注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙的博客

最后一年的大学生活了!

 
 
 

日志

 
 

文化输出——外国“加工”——价值观输入  

2008-06-30 13:59:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文化输出——外国“加工”——价值观输入 - peter park-龙 - 龙的博客

文化输出——外国“加工”——价值观输入 - peter park-龙 - 龙的博客

“一个国家在没有价值观输出前,成不了世界大国。” 这是一位女士引用法国一位外交部长的“名言”。

上图的回力和飞跃的球鞋,很多人都非常熟悉,也有各自丰富的故事,最近很多地方都可以看到谈论这个回力鞋和飞跃鞋,现在已经是一种时尚,或者说“潮牌”。引发这股潮流的,简单的来说就是老外发现这个宝贝,然后将这些老字号发展成时尚品牌。当然里面还是其他故事,比如 CONVERSE 在年轻人中的流行,比如复古情怀,比如亚文化的繁荣等等,但这里只取其中一点。

结合前文的《功夫熊猫》,以及我们介绍过一些老外运用中国元素的设计,可以得到一幅很有趣的景象。就是和“中国制造”对照起来,像《功夫熊猫》以及潮牌回力鞋、飞跃鞋就是一个“外国加工”,我们输出文化、元素、原材料,人家来加工成成品,然后再销给我们。事实上,我们早已陷入了这种困局,虽然说像回力、飞跃这种有成为时尚的文化基础,但是没有外国人的一把火,纵使我们国产老品牌有多大的品牌创新能耐,也不会烧向漫山遍野,原因是我们的文化基础已经是他人培养的了。

但这是一件让人乐观的事,就像我们说山寨机一样,它最大的意义就是打破单一的传统。当我们被一种单一的体系(或价值观或审美或风格)统治的时候,创新无从谈起,多样化才是创新的必备土壤(可以参考豆瓣各种小组,比如这个经典国货)。这种 “文化输出——外国‘加工’——价值观输入”带来的冲击能够让我们重新认识自己。

在输出价值观之前,必须先开放心态。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017